На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Рынок метизов - направление развития импортозамещения в 2020 году

Дата: 21-07-2020
Просмотры: 936
Рынок метизов - направление развития импортозамещения в 2020 году

Основным грядущим событием рынка метизов 2020 года станет конференция - «Качественный крепёж - надежность машин и металлоконструкций». Это мероприятие будет проведено 25 июля через интернет, в связи с рекомендациями по защите от Covid 19. Организатором конференции выступил «Промметиз» и редакция «Металлоснабжение и сбыт». Встреча позволит усилить деловое сотрудничество среди лидеров рынка метизов, обсудить текущую ситуацию в отрасли. Отечественный рынок метизов нацелен на дальнейшее развитие импортозамещения отечественной метизной продукцией иностранных крепежей. Задача конференции – обозначить стратегию и тактику, сориентировать рынок метизов на решение насущных задач. Особое внимание на конференции будет посвящено применение новых технологий в производстве метизов, обмену опытом специалистов, применению последних инноваций в производстве крепежа.

Главными действующими лицами конференции станут представители крупнейших производственных предприятий производителей метизов - НЛМК сорт, БЕЛЗАН, ММК метиз, АЭМЗ и научно-исследовательские объединения - МПУ, ИМЕТ им. Байкова и другие отраслевые подразделения.

Рынок метизов ждет следующее важное мероприятие - Общероссийская конференция «Проволока-крепеж 2020». Конференция станет девятой по счету и планируется в Магнитогорске с 17 по 18 сентября 2020 года. Сегодня, несомненно, одним из важнейших вопросов развития рынка метизов, и одного из основных его сегментов - проволоки, остается импортозамещение. Более половины объемов предлагаемой на рынке сварочной проволоки имеет иностранное происхождение. Ведущий производитель метизной продукции - Абинский электрометаллургический завод стал первым предприятием, которое на территории России освоило выпуск проволоки с цинк-алюминиевым покрытием с мишметаллами. Предприятие в 2020 году наращивает объемы выпуска сварочной омедненной проволоки с полированием. При сегодняшнем темпе роста производства данного сегмента продукции, АЭМЗ, уже к концу года может стать лидером отрасли по производству этого вида продукции.

Важным событием 2020 года, в рамках развития импортозамещения, должно стать введение в эксплуатацию нового метизного производства в Хакасии. Основная специализация предприятия будет направлена на выпуск саморезов. Уже сейчас власти региона готовы оказать поддержку в получение льготного кредитования для данного предприятия, что положительно скажется на темпах развития завода в первый год выпуска продукции.

Большой удачей для отечественной компании Северсталь в 2020 году, стал выигранный тендер на поставку железнодорожного крепежа для Белорусских железных дорог, подразделением компании, занимающимся выпуском крепежной продукции - Северсталь-Метиз. Общий объем поставок превысит тысячу тонн. Тендер удалось выиграть благодаря оперативной работе технических специалистов и оперативному руководству Северстали. Инженеры из Череповца в кратчайшие сроки наладили производство необходимых видов крепежа для БЖД, внедрили собственные разработки, позволяющие улучшить показатели готовой продукции, без изменения базовых технических требований к готовой продукции, прошли сертификацию опытных образцов продукции с минимальными изменениями и доработками. В технологиях крепления рельс на Российских железных дорогах применяется крепежные изделия более современного образца, а Белорусская железная дорога использует ряд креплений разработанных еще в союзе. Задача специалистов Северстали, стало создание продукта отвечающего современным требованиям к железнодорожным путям, но при этом сохраняющее общие черты с продукцией старого образца, для возможности установки и применения крепежа старого образца и нового одним и тем же оборудованием по применяемой технологии БЖД.

Важным событием нынешнего лета, является подписание разрешительной документации для закладки нового метизного производства компанией «Альфа Крепеж» на территории промышленного парка «Струнино» во Владимирской области. После постройки, в 2023 году данное предприятие начнет выпуск стальной гайки и другой метизной продукции. Данному виду продукции сегодня крайне необходимо импортозамещение. Выпуск качественной стальной гайки Владимирского производства позволит сократить часть расходов при строительных и ремонтных работах во многих регионах России.