На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Рынок трубопроката – динамика цен на стальные трубы

Дата: 16-10-2023
Просмотры: 782
Рынок трубопроката – динамика цен на стальные трубы

Динамика цен на стальные трубы зависит от взаимодействия множества экономических и политических фактор. Традиционно, на металлургический рынок влияет количества спроса на трубы в различных отраслях, среди которых наиболее значимые нефтегазовая отрасль, строительство и промышленность. Цены на сырье, такое как железная руда, стальной лист, электроэнергия, стоимость топлива - напрямую влияют на конечную стоимость готовой трубной продукции.

Данные факторы формируют, в большей степени, экономические основы динамики цен на стальные трубы на рынке. Рынок трубопроката тесно связан с общим состоянием экономики и мировая экономическая ситуация вносит свои коррективы в ценообразование на рынке труб.

Сегодня, ситуация в спотовом сегменте Российского рынка трубопроката и листового проката не имеет ярко выраженных ценовых колебаний. Сентябрьские тенденции рынка сохраняются - горячекатаный прокат находится в небольшом ценовом коридоре и принципиально не показывает динамику цен, а прокат холоднокатанный прокат и прокат с покрытием показывают стабильную динамику роста. Спотовый рынок сварных труб несколько разбалансирован - ряд типоразмеров показывают ценовой рост, другие находятся в стабильном состоянии или продаются с небольшим дисконтом.

 

Динамика цен трубы ВГП (на 16.10.2023)
Динамика цен трубы ВГП (на 16.10.2023) по данным портала МЦена.Ру

 

Динамика цен на стальные трубы демонстрирует готовность рынка к повышению отпускных цен заводов на трубы уже в ноябре. Однако вероятность их резкого скачка маловероятна. Металлургический рынок уже имеет пример регулирования рынка арматуры, где правительство своими действиями ограничило ценовой рост на продукцию. Важным фактором, влияющим на рост цен, является Указ о продаже части валютной выручки в обязательном порядке для более чем 40 групп компаний, который укрепит позиции рубля в ближайшей перспективе. Снижение сезонного спроса к концу осени - фактор, который традиционно оказывает свое влияние на динамику цен на стальные трубы и металлопрокат в целом.

Металлургические комбинаты в октябре повысили отпускные цены на тонкую рулонную сталь. В среднем рост цен на тонкую рулонную сталь составил от полутра до двух тысяч рублей за тонну.

Изменение цен на тонкостенный рулон увеличили цены в сегменте рынка трубопроката профильной трубы небольших типоразмеров. Профильные трубы со стенкой до 2 миллиметров находились в небольшом дефиците и до повышения цен на тонкие рулоны. Рост цен на тонкостенную рулонную сталь и дефицит готовой продукции подняли котировки профильной трубы небольших типоразмеров до уровня в 90 тысяч рублей за тонну с НДС на споте.

Профильные трубы среднего размера, со стенкой от 3 мм остались в прежнем ценовом диапазоне. Нет ценовых колебаний и в сегменте круглых труб. Ряд металлосервисных центров предлагают различные виды дисконта на круглые трубы и профильные трубы средних размеров, чтобы успеть максимально реализовать товарные запасы до конца высокого потребительского сезона.

Если образовавшаяся стабильность на рынке трубопроката и в целом в данном сегменте металлургического рынка сохранится до конца 2023 года, и не будет валютных скачков, то это позволит большинству промышленных компаний закончить год согласно ранее сформированным бюджетным планам, что позитивно отразится на общей макроэкономической ситуации в стране.